使い残しになりがちな野菜を集めて千切りに!それをゆでたスパゲティに和えるだけで素敵な一品に!
★材料
(4人分)
スパゲティ(1.6ミリ)
100g
きゅうり
1/.2本
たまねぎ
1/4個
にんじん
3センチ
ハム
3枚
マヨネーズ
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲティは半分に折って茹でる。野菜をすべて千切りにして
塩少々をふって3分置いて流水で流してしっかりと水気を絞る。
ハムも千切りにする。
2.
茹で上がったスパゲティをさっと流水で洗いざるに上げ
軽く水気を切ってボウルに入れ塩コショウと砂糖、サラダ油をしっかりとからめる。
3.
野菜とハム、ヨーグルト、マヨネーズをすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
サラダ用を使わなくても普通のスパゲティを半分に折れば食べやすく
なります。セロリやキャベツが入っても食感が楽しくていいですよ。