暑い時には熱いもので暑気払いもいいものです。
祖母直伝の味です。
★材料
(4人分)
うり
1個
牛肉のミンチ
150g
生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
うりは皮をむいて半分に切りスプーンで種を取って1cm
くらいの厚さに切る。鍋にうりをいれてかぶるくらいの
水を入れて強火にかける。
2.
沸騰したら牛肉のミンチをほぐしながら加えて強火のまま
あくをしっかり取る。あくが取れたら中火にしてうりが
透き通るまで煮る。
3.
塩小さじ1から2くらいで味を調え水溶き片栗粉で好みの
とろみをつける。器によそいすりろした生姜を乗せる。
シンプルな味付けが一番です。だしはミンチから出るので
塩以外は加えない!