うりのあんかけ

うりのあんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑い時には熱いもので暑気払いもいいものです。
祖母直伝の味です。

★材料

(4人分)

  • うり

    1個

  • 牛肉のミンチ

    150g

  • 生姜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うりは皮をむいて半分に切りスプーンで種を取って1cm
    くらいの厚さに切る。鍋にうりをいれてかぶるくらいの
    水を入れて強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら牛肉のミンチをほぐしながら加えて強火のまま
    あくをしっかり取る。あくが取れたら中火にしてうりが
    透き通るまで煮る。

  3. 3.

    塩小さじ1から2くらいで味を調え水溶き片栗粉で好みの
    とろみをつける。器によそいすりろした生姜を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

シンプルな味付けが一番です。だしはミンチから出るので
塩以外は加えない!