水菜と天ぷら炊いたん

水菜と天ぷら炊いたん
  1. おいしそう!

料理紹介

これから美味しくなる水菜で簡単一品。

★材料

(4人分)

  • 水菜

    1わ

  • 天ぷら(大きめ)

    1枚

  • だし汁

    300cc

  • 醤油 みりん 酒

    各おおさじ2くらい

  • 砂糖

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は綺麗に洗って根元を落とし4センチくらいのザク切りに、天ぷらは半切りにして1センチ幅くらいに切る。

  2. 2.

    鍋にだしを沸かして4を加え天ぷらと水菜を加えて中火でさっと火を通す。

  3. 3.

    煮上がったら味を見て少し甘さが足りなければ砂糖で調味する。

★ワンポイントアドバイス

ほんのりとした甘さが美味しい。