なすの炊いたん

なすの炊いたん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

じんわりと美味しい煮物です。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 天ぷら(大きめ)

    1枚

  • 三度豆

    10本

  • だし汁

    200cc

  • 醤油 砂糖

    各おおさじ1と1/2

  • サラダ油

    こさじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは半分に切りさらに4等分にする。三度豆はヘタを落とし半分に切る。天ぷらは1cm大の角切りに。

  2. 2.

    4〜6を煮立ててなす、天ぷらを加えて落し蓋をして5分ほど中火煮る。

  3. 3.

    三度豆を加えてさらに5分弱火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

冷めるとじっくり味が染みるので冷たいままでも。