青魚が苦手でもハーブソルトで食べやすく。
★材料
(1人分)
秋刀魚(出来れば生食用)
1尾
ドイツ豆(オランダや三度豆でも)
2本(他なら増やして)
ミニトマト(ヘタを取る)
5から6こ
オリーブオイル
適量
クレイジーソルト
適量
パルメザンチーズ
適量
醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
秋刀魚は頭と尾を切り落とし三等分して内臓を取り水洗いして水分をふき取り、クレイジーソルトを大めに振っておく。ドイツ豆は三等分にしておく。
2.
フライパンにオイルを入れて熱し中火にして秋刀魚を焼いていく。片面がこんがりしたら裏返し開いたところに2と3を入れて蒸し焼きにする。
3.
2分ほどしたら秋刀魚にパルメザンチーズと醤油をかけ皿に盛り付ける。
火が通り過ぎると固くなります。塩は好みで加減して。