絹揚げのきのこあんかけ

絹揚げのきのこあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あったかあんに生姜を利かせてるので温もります。

★材料

(2人分)

  • 絹揚げ(半切り)

    2枚

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1

  • しいたけ(薄切り)

    1枚

  • えのきだけ(三等分に切る)

    小さい袋1/4分

  • パプリカ(みじん切り)

    少々

  • 100cc

  • コンソメスープの素

    1/2個

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 生姜の絞り汁

    大さじ1

  • 片栗粉+水

    適当

  • 青ねぎ(輪切り)

    適当

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹揚げを油を引かないで両面こんがりと焼く。
    鍋に水とコンソメスープの素を入れて沸かし、ちりめんじゃこ、しいたけ、えのき、パプリカを加える。

  2. 2.

    鍋に醤油、砂糖、生姜の絞り汁を加え沸かしながら片栗粉でとろみをつける。
    絹揚げはさらに半分に切って器に盛る。

  3. 3.

    絹揚げにあんをかけてねぎをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

きのこはお好みでなんでも。