あったかあんに生姜を利かせてるので温もります。
★材料
(2人分)
絹揚げ(半切り)
2枚
ちりめんじゃこ
大さじ1
しいたけ(薄切り)
1枚
えのきだけ(三等分に切る)
小さい袋1/4分
パプリカ(みじん切り)
少々
水
100cc
コンソメスープの素
1/2個
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜の絞り汁
大さじ1
片栗粉+水
適当
青ねぎ(輪切り)
適当
★作り方
(5~15分)
1.
絹揚げを油を引かないで両面こんがりと焼く。
鍋に水とコンソメスープの素を入れて沸かし、ちりめんじゃこ、しいたけ、えのき、パプリカを加える。
2.
鍋に醤油、砂糖、生姜の絞り汁を加え沸かしながら片栗粉でとろみをつける。
絹揚げはさらに半分に切って器に盛る。
3.
絹揚げにあんをかけてねぎをあしらう。
きのこはお好みでなんでも。