豆腐入りでフワフワで子供に人気の我が家の定番です。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
卵
1個
豆腐
3分の1丁
ネギのみじん切り
3分の1本分
サラダオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
水
2と2分の1カップ
砂糖
大さじ3
酢
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
適量
醤油(下味)
大さじ1
酒(下味)
大さじ1
しょうがのしぼり汁(下味)
小さじ2分の1
塩コショウ(下味)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に下味の調味料を入れ捏ね、豆腐ネギ卵も入れさらに捏ねる。
2.
できた肉団子のたねを片手で握りながら親指と人差し指のところから絞り出してスプーンですくって油で揚げる。
3.
鍋に油大さじ1を熱して、ケチャップを香りがでるまで炒めと残りの調味料と2を入れて煮詰めごま油を回し入れる。
かぼちゃの素揚げや白髪ねぎをのせてもおいしいです。