型いらずのドロップクッキーです。大きめに作って焼くのがポイントです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
ブラウンシュガー
50g
粉糖
50g
卵
1個
バター
150g
チョコチップ
80gくらい
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
バター室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
バターにブラウンシュガーと粉糖を入れ白っぽくふわっとなるまでハンドミキサーで良く混ぜる。溶いた卵も少しづつ混ぜ均一になる程度に混ぜる。ふるった粉類を入れゴムべらでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなる一歩手前でチョコチップも加え均一になるよう混ぜたら冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.
オーブンを170度に余熱する。
オーブンの天板にベーキングシートを敷き生地をスプーンですくってのせ、平らになるようラップを乗せてコップの底で押し広げる。焼くと広がるので間隔を広めに開けて並べる。
4.
170度で20分から25分焼いたら、網などに乗せて粗熱を取ったら出来上がり。
スプーンでおとした生地は平らに整えてください。分厚いと生焼けの原因になります。また砂糖はぜひブランシュガーと粉糖を使用してください。粉糖はグラニュー糖に置き換えてもOK!
我が家の定番クッキーです。子供たちはもちろんお友達にも好評なクッキーです。このチョコチップクッキーを食べたら市販のクッキーは食べられないと言ってくれたのが嬉しかったです。