ジェノベーゼソースは、和食のダシとも相性抜群!外はカリ!中はモチっな里芋饅頭の中には、プリプリのエビが入っています。息子も大好きな1品です。
★材料
(2人分)
里芋
200g
えび(殻付き)
4尾
だし
200cc
ピエトロ スパドレジェノベーゼソース
小2
みりん
大さじ2/3
塩
小1/6
松の実 (なければおろし生姜でも)
適宜
砂糖
小さじ1/3
塩、片栗粉、揚げ油
適宜
水溶き片栗粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむき、1㎝厚さにスライスしてから串がスっと通るまで水から茹で、ザルあげしてからマッシャーで潰す。
2.
エビは殻を剥き、背ワタをとり、塩でもんでから片栗粉でもみ、水洗いしてぶつ切りにする。
3.
1に塩少々、分量の砂糖を加えて混ぜ味を調え、2を加えて丸く成形し、180度に熱した油で表面がカリっとするまで揚げる。
4.
小鍋にだし、みりん、分量の塩を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ジェノバソースを加えて混ぜ合わせる。
5.
器に4のあんを盛り、3の里芋饅頭をのせ、あれば松の実、なければおろし生姜を添える。
里芋饅頭を成形するときは、ラップで包むと簡単にきれいにできます。ジェノベーゼソースは、香りが飛ばないように火をとめてから加えるのがポイントです!