イカをベースのぷりぷり餃子に、明太子、大葉、チーズを合わせました。子供から大人まで、大人気です!
★材料
イカ
100g
明太子
1腹(50~60g)
卵白
1/2個分
胡麻油
小さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
大葉
5枚
餃子の皮
20枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカはぶつ切りにし、卵白、明太子、ごま油、砂糖、片栗粉とともに、少し身が残る位にフードプロセッサーにかける。
2.
大葉はそれぞれを4等分に切り全部で20等分に、チーズ、1のタネも20等分にしておく。
3.
餃子の皮に、大葉、チーズ、1のタネをのせて包み、クッキングシートなどに乗せておく。
4.
蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で8分蒸し、器に盛る。
イカの身はすり潰しすぎないほうが、食感を楽しめます。餃子が蒸し器につかないように、クッキングシートを使っています。