ぷりぷり!明太子とイカの蒸し餃子

ぷりぷり!明太子とイカの蒸し餃子
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

イカをベースのぷりぷり餃子に、明太子、大葉、チーズを合わせました。子供から大人まで、大人気です!

★材料

  • イカ

    100g

  • 明太子

    1腹(50~60g)

  • 卵白

    1/2個分

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 大葉

    5枚

  • 餃子の皮

    20枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカはぶつ切りにし、卵白、明太子、ごま油、砂糖、片栗粉とともに、少し身が残る位にフードプロセッサーにかける。

  2. 2.

    大葉はそれぞれを4等分に切り全部で20等分に、チーズ、1のタネも20等分にしておく。

  3. 3.

    餃子の皮に、大葉、チーズ、1のタネをのせて包み、クッキングシートなどに乗せておく。

  4. 4.

    蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で8分蒸し、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

イカの身はすり潰しすぎないほうが、食感を楽しめます。餃子が蒸し器につかないように、クッキングシートを使っています。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。