バジル風味のパンケーキに、マスカルポーネチーズとはちみつを合わせました。目玉焼きやベーコン、トマト、ミックスベジタブルのソテーなどで軽食スタイルでも。
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ1
卵
1個
牛乳
100cc
ピエトロ スパドレ ジェノベーーゼ
大さじ2
バター、マスカルポーネチーズ、はちみつ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい、砂糖を混ぜる
2.
別のボウルに卵、牛乳、「ピエトロ スパドレジェノベーゼ」を加えて混ぜる。
3.
1に2を加えながら、練りすぎないように混ぜ合わせる。
4.
フライパンを温めてバターを溶かし、生地をお玉で流し、中火弱で表面に穴があくまで焼き、裏返して焼く。
5.
器に盛り、練ったマスカルポーネとはちみつを添える。
生地と牛乳を混ぜるときに、練るように混ぜないほうがふんわりと仕上がります。練りすぎたときは、冷蔵庫で生地を30分以上寝かすと扱いやすくなります。