定番の生姜焼きを、ポンジュースベースのタレでさわやかに仕上げました。みかんの酸味と生姜、甘辛いタレの味がよく合って、ご飯もすすみます。
★材料
(4人分)
豚肉 生姜焼き用
8枚(320g)
生姜のすりおろし
大さじ1
玉ねぎのすりおろし
大さじ1
ポンジュース
120cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
濃い口醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
付け合わせ (小松菜、南瓜、トマト等)
各適宜
塩、胡椒、油
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は筋切りをして、両面に塩、胡椒する。
2.
容器に、生姜、玉ねぎのすりおろし、ポンジュース、酒、みりん、濃い口醤油を混ぜ、1を15分漬けこんでおく。
3.
鍋に油を温め、2の肉を中火で焼いて取り出し、鍋に2の漬け汁、砂糖を加え、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める。
4.
塩胡椒してソテーした付け合わせを器に盛り、3の豚肉、煮つめたタレを添える。
豚肉は、加熱しすぎると固くなるので、焼けたら取り出します。タレの煮つめ具合は、味をみながら調整して、煮つめすぎたときは、ポンジュースを足して調整してください。