豚の生姜焼き ポンジュース風味

豚の生姜焼き ポンジュース風味
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の生姜焼きを、ポンジュースベースのタレでさわやかに仕上げました。みかんの酸味と生姜、甘辛いタレの味がよく合って、ご飯もすすみます。

★材料

(4人分)

  • 豚肉 生姜焼き用

    8枚(320g)

  • 生姜のすりおろし

    大さじ1

  • 玉ねぎのすりおろし

    大さじ1

  • ポンジュース

    120cc

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 濃い口醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 付け合わせ (小松菜、南瓜、トマト等)

    各適宜

  • 塩、胡椒、油

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして、両面に塩、胡椒する。

  2. 2.

    容器に、生姜、玉ねぎのすりおろし、ポンジュース、酒、みりん、濃い口醤油を混ぜ、1を15分漬けこんでおく。

  3. 3.

    鍋に油を温め、2の肉を中火で焼いて取り出し、鍋に2の漬け汁、砂糖を加え、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める。

  4. 4.

    塩胡椒してソテーした付け合わせを器に盛り、3の豚肉、煮つめたタレを添える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は、加熱しすぎると固くなるので、焼けたら取り出します。タレの煮つめ具合は、味をみながら調整して、煮つめすぎたときは、ポンジュースを足して調整してください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。