ポンジュースのミートソース

ポンジュースのミートソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ポンジュースの甘みが、ソースにコクをだします。仕上げ用のポンジュースで、フレッシュな香りをプラス!たっぷり作って、オムレツやグラタンにも。

★材料

(3人分)

  • 合挽肉

    180g

  • 玉ねぎ

    40g

  • にんじん

    40g

  • セロリ

    20g

  • にんにく

    1片

  • カットトマト

    150g

  • 白ワイン

    大2

  • ポンジュース

    150cc+大さじ3

  • 小さじ1~1.5

  • 好みのパスタ

    240g

  • 固形ブイヨン

    1/2個

  • 胡椒、パルメザンチーズ、オリーブ油

    各適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは細かいみじん切りにし、油を温めたフライパンでしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    1に合挽肉を加えて、肉がポロポロとうっすら焦げ色がつくまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    カットトマトを加えて軽く炒め、ポンジュース、固形ブイヨン、塩小さじ1/2を加えて20分中火弱で煮こむ。

  4. 4.

    水分がほとんどなくなったら塩小さじ1/2~1、胡椒を加えて味を調え、仕上げのポンジュースを大さじ3加えて人煮立ちさせる。

  5. 5.

    茹であがったパスタを4に加えて混ぜ合わせ、味見して器に盛り、おろしたパルメザン、刻んだパセリを添える。

★ワンポイントアドバイス

煮こんだあとの塩の分量は、分量を目安にお好みで。ソースの入った鍋の中でパスタを和えると、しっかりと味が入り、なじみがよくなります。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。