ポンジュースの甘みが、ソースにコクをだします。仕上げ用のポンジュースで、フレッシュな香りをプラス!たっぷり作って、オムレツやグラタンにも。
★材料
(3人分)
合挽肉
180g
玉ねぎ
40g
にんじん
40g
セロリ
20g
にんにく
1片
カットトマト
150g
白ワイン
大2
ポンジュース
150cc+大さじ3
塩
小さじ1~1.5
好みのパスタ
240g
固形ブイヨン
1/2個
胡椒、パルメザンチーズ、オリーブ油
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは細かいみじん切りにし、油を温めたフライパンでしんなりするまで炒める。
2.
1に合挽肉を加えて、肉がポロポロとうっすら焦げ色がつくまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
3.
カットトマトを加えて軽く炒め、ポンジュース、固形ブイヨン、塩小さじ1/2を加えて20分中火弱で煮こむ。
4.
水分がほとんどなくなったら塩小さじ1/2~1、胡椒を加えて味を調え、仕上げのポンジュースを大さじ3加えて人煮立ちさせる。
5.
茹であがったパスタを4に加えて混ぜ合わせ、味見して器に盛り、おろしたパルメザン、刻んだパセリを添える。
煮こんだあとの塩の分量は、分量を目安にお好みで。ソースの入った鍋の中でパスタを和えると、しっかりと味が入り、なじみがよくなります。