酒粕しょうが鍋つゆで、和風リゾット。焼き揚げは香ばしくダシを含んでうまみたっぷり。チーズのコクが酒粕しょうがに良く合います。野菜もたくさんで、これ1皿で大満足です。
★材料
(2人分)
米
100cc
にんじん
1/4本
里芋
1個
しめじ
1/4パック
うすあげ
1枚
大根
20g
玉ねぎみじんぎり
大さじ1
酒
大さじ1
酒粕しょうが鍋つゆ
250cc
水
150cc
パルメザンチーズ
20g
油、三つ葉
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄揚げは1㎝角に切り、油をしかず、フライパンで焼き色をつけて取り出す。
2.
にんじん、里芋、大根は皮を剥き、5ミリ角の色紙切りにする。しめじは1㎝長さに切る。
3.
鍋に油を温め、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、洗っていない米を加えて熱くなるまで炒める。
4.
酒を加えてアルコールを飛ばし、1、2を加えて軽く炒め合わせ、酒粕しょうが鍋つゆをひたひたになるまで加える。
5.
水分がほぼなくなったら、残りのつゆと水をひたひたに加え、合計で3~4回にわけて16分で水分がなくなるように加熱する
6.
最後の水分がほぼなくなったら、火を止めてチーズを加え、混ぜ混んで器に盛り、刻んだ三つ葉を添える
お米は少し芯が残る位のアルデンテで。チーズを加えるときは、火をとめておくと分離しません。多めに作って冷めた分は、軽くまとめて焼きリゾットもオススメです。