オレキエッテの原型ともいわれるストラシナーティ。成形はとっても簡単で、2歳の息子と一緒に作りました。もっちもちでいろんなソースと相性がいいですよ♪
★材料
(2人分)
強力粉
60g
薄力粉
60g
ぬるま湯
大さじ4
塩
少々
オリーブ油
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに粉を合わせて山形にし、中央に大きなくぼみを作る
2.
くぼみの中に、塩、オリーブ油を加えて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、くぼみの縁を巻きこんで混ぜていく
3.
ホットケーキのタネの状態から、つきたてのお餅のようになったら、フォークで潰しながら煎り卵状にする
4.
手で押しまとめ、弾力が出るまで捏ねて、ラップをして30分以上寝かせる
5.
1㎝太さの棒状に生地を伸ばし、2㎝長さに切って、切り口を両親指で押さえて伸ばし広げる
粉と水分は、少しずつ混ぜるときれいに仕上がります。