手打ちパスタ ストラシナーティ

手打ちパスタ ストラシナーティ
  1. おいしそう!

料理紹介

オレキエッテの原型ともいわれるストラシナーティ。成形はとっても簡単で、2歳の息子と一緒に作りました。もっちもちでいろんなソースと相性がいいですよ♪

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • ぬるま湯

    大さじ4

  • 少々

  • オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに粉を合わせて山形にし、中央に大きなくぼみを作る

  2. 2.

    くぼみの中に、塩、オリーブ油を加えて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、くぼみの縁を巻きこんで混ぜていく

  3. 3.

    ホットケーキのタネの状態から、つきたてのお餅のようになったら、フォークで潰しながら煎り卵状にする

  4. 4.

    手で押しまとめ、弾力が出るまで捏ねて、ラップをして30分以上寝かせる

  5. 5.

    1㎝太さの棒状に生地を伸ばし、2㎝長さに切って、切り口を両親指で押さえて伸ばし広げる

★ワンポイントアドバイス

粉と水分は、少しずつ混ぜるときれいに仕上がります。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。