おかかとゴマのクラッカー

おかかとゴマのクラッカー
  1. おいしそう!

料理紹介

うまみたっぷりのマイルド削りを、ゴマと一緒にクラッカーにしました。乳製品や卵を使わない風味豊かなクラッカーは、栄養いっぱいで小さなお子様にもオススメ!焼成時間をのぞけば、10分でできるお手軽さです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ヤマキ おいしいかつおマイルド削り

    6g

  • ひとつまみ

  • いりごま

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、マイルド削り、塩、煎りゴマをフードプロセッサー(以下FP)にかけてむらなく撹拌する。

  2. 2.

    1に胡麻油を加えて、細かい粒になるまでFPで撹拌する

  3. 3.

    薄口しょうゆ、水を加えてしっとりまとまるまでFPにかけ、ボウルにだして手でひとまとめにする

  4. 4.

    オーブンシートをしいた天板の上で3ミリ厚さに伸ばし、カードで好みの大きさに切り目を入れ、フォークでピケする

  5. 5.

    160度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら切り目にそって包丁でカットして冷ます

★ワンポイントアドバイス

生地をひとまとめにするときは、こねすぎないように、2~3回折りたたむようにまとめます

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。