うまみたっぷりのマイルド削りを、ゴマと一緒にクラッカーにしました。乳製品や卵を使わない風味豊かなクラッカーは、栄養いっぱいで小さなお子様にもオススメ!焼成時間をのぞけば、10分でできるお手軽さです。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ヤマキ おいしいかつおマイルド削り
6g
塩
ひとつまみ
いりごま
大さじ1
胡麻油
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
水
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、マイルド削り、塩、煎りゴマをフードプロセッサー(以下FP)にかけてむらなく撹拌する。
2.
1に胡麻油を加えて、細かい粒になるまでFPで撹拌する
3.
薄口しょうゆ、水を加えてしっとりまとまるまでFPにかけ、ボウルにだして手でひとまとめにする
4.
オーブンシートをしいた天板の上で3ミリ厚さに伸ばし、カードで好みの大きさに切り目を入れ、フォークでピケする
5.
160度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら切り目にそって包丁でカットして冷ます
生地をひとまとめにするときは、こねすぎないように、2~3回折りたたむようにまとめます