レーズン、リンゴ、生ハムを、マスカルポーネで軽やかなクリームパスタに。レーズンのコクと生ハムの塩味でお味は本格派。カラーパスタを使えば、華やかさもUP。とっても簡単にできますよ。
★材料
(2人分)
ショートパスタ(あればカラーパスタ)
100g
カリフォルニア・レーズン
大さじ3
リンゴ
1/4個
マスカルポーネチーズ
50g
生クリーム
大さじ2
ブイヨン
80cc
パルメザンチーズ
大さじ2
生ハム
2枚
白ワイン
大さじ1
塩、胡椒、ハーブ、オリーブ油
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴは皮をむき、1センチ角に切る。鍋にブイヨン、白ワイン、塩、リンゴ、レーズンを加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める
2.
塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める
3.
1が煮詰まったら、マスカルポーネ、生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、胡椒で味と調える
4.
茹であがったパスタ、パルメザンを3に加えて混ぜ、器に盛り、大き目に切った生ハム、好みのハーブを添える
チーズを入れたあとは、火加減に注意して、濃度がつきすぎないようにします。煮詰まりすぎたときは、パスタの茹で汁で伸ばします。