レーズンとリ生ハムのクリームパスタ 

レーズンとリ生ハムのクリームパスタ 
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズン、リンゴ、生ハムを、マスカルポーネで軽やかなクリームパスタに。レーズンのコクと生ハムの塩味でお味は本格派。カラーパスタを使えば、華やかさもUP。とっても簡単にできますよ。

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ(あればカラーパスタ)

    100g

  • カリフォルニア・レーズン

    大さじ3

  • リンゴ

    1/4個

  • マスカルポーネチーズ

    50g

  • 生クリーム

    大さじ2

  • ブイヨン

    80cc

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 生ハム

    2枚

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩、胡椒、ハーブ、オリーブ油

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴは皮をむき、1センチ角に切る。鍋にブイヨン、白ワイン、塩、リンゴ、レーズンを加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める

  2. 2.

    塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める

  3. 3.

    1が煮詰まったら、マスカルポーネ、生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、胡椒で味と調える

  4. 4.

    茹であがったパスタ、パルメザンを3に加えて混ぜ、器に盛り、大き目に切った生ハム、好みのハーブを添える

★ワンポイントアドバイス

チーズを入れたあとは、火加減に注意して、濃度がつきすぎないようにします。煮詰まりすぎたときは、パスタの茹で汁で伸ばします。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。