秋冬の定番、ブリ大根にカリカリ刻み梅を加えました。しっかり味の煮ものですが、梅の酸味で後味スッキリ!ぶりの臭みも気になりません。ご飯がすすみますよ~!
★材料
大根
500g
ぶりのアラ
280g
酒
100cc
水
300cc
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
カリカリ刻み梅
大さじ5
薄口醤油
大さじ4
青ネギ、飾り用のカリカリ刻み梅
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮を剥き、大き目の一口大に乱切りし、水から下ゆでし、竹串が8分通りの固さで通るまで茹で、ザルあげする
2.
ぶりのアラはボウルに入れ、熱湯を注いで、表面が白くなったら血合いや汚れを水洗いする
3.
鍋に大根、ぶり、カリカリ刻み梅、水、酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分程炊く。その間一度上下を入れ替える
4.
3に薄口しょうゆを加えて約20分炊き、大根が軟かくなれば完成。器に盛り、青ネギ、カリカリ刻み梅を添える
煮こみ用のカリカリ梅は、色が落ちてしまうので、飾りにも使いました。大根の大きさを小さくすれば、煮こみ時間は短縮できます。