お手軽!3種のお芋の梅グラタン

お手軽!3種のお芋の梅グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

秋冬においしい3種のお芋を、グラタンに。生クリームと牛乳だけのベースなのでとっても簡単。まろやかなソースに、カリカリ刻み梅の酸味がアクセントで、ホクホク&ほかほかおいしいです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    100g

  • さつまいも

    100g

  • さといも

    中2個

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    1片

  • カリカリ刻み梅

    大さじ3

  • 生クリーム

    90cc

  • 牛乳

    60cc

  • ピザ用チーズ、塩、胡椒、バター

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮つきのまま、里芋とじゃが芋は皮をむいて2ミリ厚さのスライスにする。

  2. 2.

    ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは縦半分に切り、芽をとって潰す。

  3. 3.

    ボウルに生クリームと牛乳を混ぜ、塩胡椒で味付けする。

  4. 4.

    器にバターを塗り、1、2、カリカリ刻み梅を重ね入れ、3を流してチーズを散らす。200度に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

器の中であまり高い層に並べると、火通りが悪くなるので、高さは2~3になるような器を使ってください。ピザ用チーズは、所々散らす程度で十分です。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。