秋冬においしい3種のお芋を、グラタンに。生クリームと牛乳だけのベースなのでとっても簡単。まろやかなソースに、カリカリ刻み梅の酸味がアクセントで、ホクホク&ほかほかおいしいです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
100g
さつまいも
100g
さといも
中2個
ベーコン
2枚
にんにく
1片
カリカリ刻み梅
大さじ3
生クリーム
90cc
牛乳
60cc
ピザ用チーズ、塩、胡椒、バター
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮つきのまま、里芋とじゃが芋は皮をむいて2ミリ厚さのスライスにする。
2.
ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは縦半分に切り、芽をとって潰す。
3.
ボウルに生クリームと牛乳を混ぜ、塩胡椒で味付けする。
4.
器にバターを塗り、1、2、カリカリ刻み梅を重ね入れ、3を流してチーズを散らす。200度に予熱したオーブンで20分焼く
器の中であまり高い層に並べると、火通りが悪くなるので、高さは2~3になるような器を使ってください。ピザ用チーズは、所々散らす程度で十分です。