鯖の梅味噌煮

鯖の梅味噌煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯖を梅味噌味で煮ました。味噌のコクとカリカリ刻み梅の酸味が良く合います。鯖の臭みも気になりません。

★材料

(2人分)

  • 鯖の切り身

    2切れ

  • カリカリ刻み梅

    大さじ2

  • 200cc

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みそ

    大さじ3

  • 薄口醤油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯖の皮目に切り目を入れ、熱湯に湯通しして霜降りし、水できれいに洗い、水気をとる

  2. 2.

    鍋に1、水、酒、砂糖、カリカリ刻み梅を加えて沸かし、アクとりしてから落としぶたをして中火で5分程煮る

  3. 3.

    煮汁が2/3位になったら、煮汁少量で味噌を溶きとかし、薄口醤油を加えて味と調え、とろみがつくまで20分程度煮、器に盛る

★ワンポイントアドバイス

使う味噌によって味が変わるので、砂糖や薄口は加減してください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。