鯖を梅味噌味で煮ました。味噌のコクとカリカリ刻み梅の酸味が良く合います。鯖の臭みも気になりません。
★材料
(2人分)
鯖の切り身
2切れ
カリカリ刻み梅
大さじ2
水
200cc
酒
50cc
砂糖
大さじ1/2
みそ
大さじ3
薄口醤油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯖の皮目に切り目を入れ、熱湯に湯通しして霜降りし、水できれいに洗い、水気をとる
2.
鍋に1、水、酒、砂糖、カリカリ刻み梅を加えて沸かし、アクとりしてから落としぶたをして中火で5分程煮る
3.
煮汁が2/3位になったら、煮汁少量で味噌を溶きとかし、薄口醤油を加えて味と調え、とろみがつくまで20分程度煮、器に盛る
使う味噌によって味が変わるので、砂糖や薄口は加減してください。