じゅわ~っとジューシーな塩つくねに、メンマのシャキシャキな食感と旨みがアクセント。焼いてから冷凍保存しておけば、いつでも食べられる便利おつまみ!お酒のアテはもちろん、お弁当にもオススメです!
★材料
(3人分)
鶏ミンチ
150g
ミクロ 中華味メンマ
50g
大葉
3枚
玉ねぎ
1/4個
塩
小さじ1/3
酒
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りに、大葉はせん切りに、メンマは1㎝角程度に切る
2.
ボウルに鶏ミンチ、塩、酒、1を加えてよく練り、6等分にして形を整え、串に刺す
3.
焼き網、またはグリルを使い、焼き色がつくまで弱火でじっくり焼き、あれば大葉(分量外)を敷いた器に盛る
ミンチはしっかり練ったほうがおいしいです。串の持ち手は、アルミホイルで包んでおくと、焦げずに油汚れもありません。