メンマと大葉の塩つくね

メンマと大葉の塩つくね
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

じゅわ~っとジューシーな塩つくねに、メンマのシャキシャキな食感と旨みがアクセント。焼いてから冷凍保存しておけば、いつでも食べられる便利おつまみ!お酒のアテはもちろん、お弁当にもオススメです!

★材料

(3人分)

  • 鶏ミンチ

    150g

  • ミクロ 中華味メンマ

    50g

  • 大葉

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ1/3

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りに、大葉はせん切りに、メンマは1㎝角程度に切る

  2. 2.

    ボウルに鶏ミンチ、塩、酒、1を加えてよく練り、6等分にして形を整え、串に刺す

  3. 3.

    焼き網、またはグリルを使い、焼き色がつくまで弱火でじっくり焼き、あれば大葉(分量外)を敷いた器に盛る

★ワンポイントアドバイス

ミンチはしっかり練ったほうがおいしいです。串の持ち手は、アルミホイルで包んでおくと、焦げずに油汚れもありません。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。