バター醤油ご飯で作った、お手軽恵方巻きです。具材は切るだけのもので手間いらず。黒胡椒、胡麻、大葉を加えた風味豊かなバター醤油ご飯、お楽しみくださいませ。調理時間に炊飯時間等は含まれていません。
★材料
米
1.5合
だし
320cc
ヤマサ有機丸大豆醤油
大さじ1.5
バター
10g
黒胡椒、いりごま
各適宜
寿司用焼のり
2枚
生食用スライスチーズ
2枚
カニカマ
6本
アボカド
1/2個
貝割れ
1/2パック
マヨネーズ
適宜
大葉
5枚
★作り方
(5~15分)
1.
炊飯器の内がまに、米、だし、醤油、黒胡椒を入れて普通に炊飯し、炊きあがりにバターを加えて混ぜ蒸らしてから冷ます
2.
1が冷めれば、粗みじんにした大葉、いりごまを加えて混ぜ合わせる
3.
アボカドは縦に6等分に、貝割れは根元を落とし、チーズは3等分に切る
4.
焼のりに2のご飯をのせ、1本につきアボカド3切れ、カニカマ3本、チーズ1枚分、貝割れ1/4パック、マヨネーズをのせて巻く
バター醤油ご飯の黒胡椒は、お好みで。多めに入れても美味しいです。大葉はご飯がしっかり冷めてから混ぜないと、色も香りもあせてしまいます。