バター醤油風味のお手軽恵方巻き

バター醤油風味のお手軽恵方巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

バター醤油ご飯で作った、お手軽恵方巻きです。具材は切るだけのもので手間いらず。黒胡椒、胡麻、大葉を加えた風味豊かなバター醤油ご飯、お楽しみくださいませ。調理時間に炊飯時間等は含まれていません。

★材料

  • 1.5合

  • だし

    320cc

  • ヤマサ有機丸大豆醤油

    大さじ1.5

  • バター

    10g

  • 黒胡椒、いりごま

    各適宜

  • 寿司用焼のり

    2枚

  • 生食用スライスチーズ

    2枚

  • カニカマ

    6本

  • アボカド

    1/2個

  • 貝割れ

    1/2パック

  • マヨネーズ

    適宜

  • 大葉

    5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊飯器の内がまに、米、だし、醤油、黒胡椒を入れて普通に炊飯し、炊きあがりにバターを加えて混ぜ蒸らしてから冷ます

  2. 2.

    1が冷めれば、粗みじんにした大葉、いりごまを加えて混ぜ合わせる

  3. 3.

    アボカドは縦に6等分に、貝割れは根元を落とし、チーズは3等分に切る

  4. 4.

    焼のりに2のご飯をのせ、1本につきアボカド3切れ、カニカマ3本、チーズ1枚分、貝割れ1/4パック、マヨネーズをのせて巻く

★ワンポイントアドバイス

バター醤油ご飯の黒胡椒は、お好みで。多めに入れても美味しいです。大葉はご飯がしっかり冷めてから混ぜないと、色も香りもあせてしまいます。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。