わかめを出汁で煮たものをピュレにして、ご飯にかけるだけ。とろとろワカメご飯は、子供にも大好評。ダイレクトにワカメの美味しさを楽しめます。お好みで、ごま油を加えても。
★材料
(2人分)
わかめ(乾燥)
5g
だし
150cc
みりん
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
いりごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
わかめを水で戻し、鍋に入れる。だし、みりん、薄口醤油、塩を加え、10分程中火で煮る
2.
1をミキサーやブレンダーでピュレ状にし、あたたかいご飯にかけていりごまをふる
生ワカメを使う場合は、50g前後使用。味の濃度は、お好みで調節してください。ピュレを牛乳とコンソメで伸ばすと、美味しいポタージュにもなります。