簡単!やみつき!とろとろワカメご飯

簡単!やみつき!とろとろワカメご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

わかめを出汁で煮たものをピュレにして、ご飯にかけるだけ。とろとろワカメご飯は、子供にも大好評。ダイレクトにワカメの美味しさを楽しめます。お好みで、ごま油を加えても。

★材料

(2人分)

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • だし

    150cc

  • みりん

    大さじ1/2

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • いりごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめを水で戻し、鍋に入れる。だし、みりん、薄口醤油、塩を加え、10分程中火で煮る

  2. 2.

    1をミキサーやブレンダーでピュレ状にし、あたたかいご飯にかけていりごまをふる

★ワンポイントアドバイス

生ワカメを使う場合は、50g前後使用。味の濃度は、お好みで調節してください。ピュレを牛乳とコンソメで伸ばすと、美味しいポタージュにもなります。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。