ポン酢ご飯のツナマヨいなり

ポン酢ご飯のツナマヨいなり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぽん酢を使ったまろやか酢飯で、鯉のぼり型のおいなりさんに。ぽん酢ご飯の間には、子供に人気のツナマヨをサンド。お子様向けのやさしい味に、息子も大喜びです。

★材料

  • 1合

  • 炊飯器目盛弱分

  • ヤマサ 昆布ぽん酢

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • ロースハム

    2枚

  • スライスチーズ

    2枚

  • 胡瓜

    1/2本

  • のり

    適宜

  • いなり用味付けあげ

    12枚

  • ツナ缶

    小1缶

  • マヨネーズ

    大さじ1~マヨネー2

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水分量を少し少なめにして、米を炊飯器で炊く。炊きあがったら、昆布ぽん酢、砂糖を加え、切り混ぜて冷ます

  2. 2.

    ロースハム、縦にスライスしたキュウリ、スライスチーズは小さな丸型で抜き、半分に切る。残りのチーズ、のりで目を作る

  3. 3.

    ツナ缶にマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ、12等分にする

  4. 4.

    1のご飯を12等分にわけ、ラップに丸く伸ばし、3のツナマヨをのせて軽く握る

  5. 5.

    いなり用の揚げを開き、4のご飯を詰める。いなりの淵を内側に折り込み、2のパーツで鯉のぼりになるように飾る

★ワンポイントアドバイス

いなり用の揚げは、温めると開きやすく、やぶれません。調理時間に、炊飯時間は含まれていません。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。