ぽん酢を使ったまろやか酢飯で、鯉のぼり型のおいなりさんに。ぽん酢ご飯の間には、子供に人気のツナマヨをサンド。お子様向けのやさしい味に、息子も大喜びです。
★材料
米
1合
水
炊飯器目盛弱分
ヤマサ 昆布ぽん酢
大さじ3
砂糖
小さじ2
ロースハム
2枚
スライスチーズ
2枚
胡瓜
1/2本
のり
適宜
いなり用味付けあげ
12枚
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1~マヨネー2
塩、胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
水分量を少し少なめにして、米を炊飯器で炊く。炊きあがったら、昆布ぽん酢、砂糖を加え、切り混ぜて冷ます
2.
ロースハム、縦にスライスしたキュウリ、スライスチーズは小さな丸型で抜き、半分に切る。残りのチーズ、のりで目を作る
3.
ツナ缶にマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ、12等分にする
4.
1のご飯を12等分にわけ、ラップに丸く伸ばし、3のツナマヨをのせて軽く握る
5.
いなり用の揚げを開き、4のご飯を詰める。いなりの淵を内側に折り込み、2のパーツで鯉のぼりになるように飾る
いなり用の揚げは、温めると開きやすく、やぶれません。調理時間に、炊飯時間は含まれていません。