Wぽん酢!炊飯器で野菜と焼き豚のちまき風

Wぽん酢!炊飯器で野菜と焼き豚のちまき風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

野菜と焼き豚を、ぽん酢で炊き込みご飯にしました。炊きあがりにぽん酢と胡麻油を加えて、風味UP!盛り付けは笹の葉で巻いて、ちまき風に。野菜の甘みと焼き豚のコクが、ぽん酢によくあって、息子もおかわりです。

★材料

  • 1合

  • ヤマサ昆布ぽん酢

    大さじ2

  • 炊飯器内釜1合目盛分

  • 小さじ1/6

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 焼き豚

    50g

  • ヤマサ昆布ぽん酢

    大さじ1

  • ちまき用笹の葉

    6~8枚

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、焼き豚は7ミリ角に切る

  2. 2.

    炊飯器の内釜に米を入れ、ぽん酢大さじ2を加えてから、1合の目盛まで水を加え、1、塩、を加えて炊飯しする

  3. 3.

    炊きあがりにぽん酢大さじ1、ごま油少々を加えて混ぜ、蒸らす。

  4. 4.

    3を笹の葉で巻き、閉じ包んでから器に盛る

★ワンポイントアドバイス

調理時間に、炊飯時間は含まれていません。具材はお好みでお好きなものを。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。