野菜と焼き豚を、ぽん酢で炊き込みご飯にしました。炊きあがりにぽん酢と胡麻油を加えて、風味UP!盛り付けは笹の葉で巻いて、ちまき風に。野菜の甘みと焼き豚のコクが、ぽん酢によくあって、息子もおかわりです。
★材料
米
1合
ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ2
水
炊飯器内釜1合目盛分
塩
小さじ1/6
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
焼き豚
50g
ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ1
ちまき用笹の葉
6~8枚
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、焼き豚は7ミリ角に切る
2.
炊飯器の内釜に米を入れ、ぽん酢大さじ2を加えてから、1合の目盛まで水を加え、1、塩、を加えて炊飯しする
3.
炊きあがりにぽん酢大さじ1、ごま油少々を加えて混ぜ、蒸らす。
4.
3を笹の葉で巻き、閉じ包んでから器に盛る
調理時間に、炊飯時間は含まれていません。具材はお好みでお好きなものを。