香りの良いわさび茶づけに、柿ピーとパルメザンチーズを合わせて、ちょっと大人のおつまみ風。ピリっときいたわさびの辛みと、とろ~りチーズのコク、柿ピーの香ばしさがよく合います。お酒のシメにも是非!
★材料
(1人分)
永谷園 わさび茶づけ
1袋
ご飯
約100g
お湯
150cc
柿ピー
20g
パルメザンチーズ
大さじ1
青ネギ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
柿ピーは、大きさがまばらになるように包丁で軽く刻む。青ネギは小口切りに、パルメザンチーズは固形の場合はすりおろす。
2.
茶碗に温かいご飯を盛り、わさび茶づけ、柿ピー、青ネギ、パルメザンチーズの順でのせる。
3.
2のチーズにかからないように、まわりからお湯をかけて、混ぜ崩しながらいただく。
柿ピーは食感の違いを出すために、不揃いに切ったほうが面白いです。