玉ねぎのかき醤油麹グラタン 

玉ねぎのかき醤油麹グラタン 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

半分に切った玉ねぎに、かき醤油麹とチーズ、にんにくをのせて焼いただけのシンプルレシピ。それぞれの素材の味が、十分に引き立て合い、おいしくいただけます。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにくみじん切り

    1/2片分

  • ピザ用チーズ

    30g

  • 新庄みそ かき醤油使用醤油麹

    小さじ2

  • 好みのハーブ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮ごと水洗いして、そのまま横半分に切る。耐熱容器に断面を上にしてのせラップをし、600wのレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    1のそれぞれに、にんにくのみじん切り、かき醤油麹、チーズの順でそれぞれに半分ずつのせる。

  3. 3.

    2をアルミホイルを敷いた天板に乗せ、190度に予熱したオーブンで12、3分、色良く焼き、器に盛り、ハーブを添える。

★ワンポイントアドバイス

約前に醤油麹がチーズの上に付着すると、焦げるので注意。レンジ加熱後、玉ねぎに透明感がでていなければ、加熱時間を伸ばしてください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。