半分に切った玉ねぎに、かき醤油麹とチーズ、にんにくをのせて焼いただけのシンプルレシピ。それぞれの素材の味が、十分に引き立て合い、おいしくいただけます。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
にんにくみじん切り
1/2片分
ピザ用チーズ
30g
新庄みそ かき醤油使用醤油麹
小さじ2
好みのハーブ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮ごと水洗いして、そのまま横半分に切る。耐熱容器に断面を上にしてのせラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
2.
1のそれぞれに、にんにくのみじん切り、かき醤油麹、チーズの順でそれぞれに半分ずつのせる。
3.
2をアルミホイルを敷いた天板に乗せ、190度に予熱したオーブンで12、3分、色良く焼き、器に盛り、ハーブを添える。
約前に醤油麹がチーズの上に付着すると、焦げるので注意。レンジ加熱後、玉ねぎに透明感がでていなければ、加熱時間を伸ばしてください。