かき醤油麹を使えば、中華味のあんかけ焼きそばの味付けも簡単です。うまみたっぷりのあんで、レタスの食感と、麺の香ばしさを、より美味しく。
★材料
(1人分)
焼きそば用蒸し麺
1玉
レタス
大きい葉で3枚分
牛切り落とし肉
50g
しょうが
1㎝角程度分
A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹
小さじ2
A 水
120cc
A 鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/3
A 塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
小さじ2~3
サラダ油、胡麻油、胡椒
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
生姜はスライスにし、レタスは大き目に手でちぎる。
2.
小鍋でサラダ油、1の生姜を温めて香りをだし、牛肉に焼き色をつけ、Aを全て加えて3分ほど煮こむ。
3.
2にレタスを加えて一煮立ちさせ、軽くしんなりしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.
サラダ油と胡麻油を合わせてフライパンに温め、蒸し麺の両面を香ばしく焼いて器に盛り、3のあんをかける。
レタスは加熱しすぎないように。麺はしっかり焼き色をつけて、香りとパリパリの食感をプラスしてください。