レタスと牛肉のかき醤油麹あんかけ焼きそば

レタスと牛肉のかき醤油麹あんかけ焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かき醤油麹を使えば、中華味のあんかけ焼きそばの味付けも簡単です。うまみたっぷりのあんで、レタスの食感と、麺の香ばしさを、より美味しく。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば用蒸し麺

    1玉

  • レタス

    大きい葉で3枚分

  • 牛切り落とし肉

    50g

  • しょうが

    1㎝角程度分

  • A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹

    小さじ2

  • A 水

    120cc

  • A 鶏ガラスープの素 顆粒

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    小さじ1/3

  • A 塩

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2~3

  • サラダ油、胡麻油、胡椒

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜はスライスにし、レタスは大き目に手でちぎる。

  2. 2.

    小鍋でサラダ油、1の生姜を温めて香りをだし、牛肉に焼き色をつけ、Aを全て加えて3分ほど煮こむ。

  3. 3.

    2にレタスを加えて一煮立ちさせ、軽くしんなりしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    サラダ油と胡麻油を合わせてフライパンに温め、蒸し麺の両面を香ばしく焼いて器に盛り、3のあんをかける。

★ワンポイントアドバイス

レタスは加熱しすぎないように。麺はしっかり焼き色をつけて、香りとパリパリの食感をプラスしてください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。