秋鮭と豆腐のふんわりお月見団子蕎麦

秋鮭と豆腐のふんわりお月見団子蕎麦
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋鮭と豆腐のふわふわ団子が、煮汁の旨みをたっぷり含みます。温かくて、お腹にも優しく、肌寒い秋の夜食にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • 生鮭切り身

    80g

  • 木綿豆腐

    40g

  • 長ネギみじん切り

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 塩、砂糖

    少々

  • A:だし

    1000cc

  • A:ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    大さじ2

  • A:みりん

    大さじ2

  • A:砂糖

    小さじ1

  • A:塩

    小さじ2/3

  • ゆで蕎麦

    2玉

  • しめじ

    1/2パック

  • 青ネギ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にAのだし、調味料を合わせて沸かし、味を調える。

  2. 2.

    生鮭は骨と皮をのぞく。木綿豆腐は手で水気を絞り、生鮭とともにフードプロセッサー等でペースト状にする。

  3. 3.

    2に長ネギみじんぎり、塩、砂糖少々、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、一人3個ずつの団子状にしながら、1の煮汁に落としていく。

  4. 4.

    3に根元を落としてほぐしたしめじを加え、5~6分煮る。

  5. 5.

    器に茹で蕎麦を加えて、4の煮汁を注ぎ、団子、しめじを添えて、笹打ちした青ネギを添える。

★ワンポイントアドバイス

団子は加熱しすぎると、固くなります。お好みで、柚子や七味を添えても、一層おいしくなります。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。