秋鮭と豆腐のふわふわ団子が、煮汁の旨みをたっぷり含みます。温かくて、お腹にも優しく、肌寒い秋の夜食にもオススメです。
★材料
(2人分)
生鮭切り身
80g
木綿豆腐
40g
長ネギみじん切り
大さじ1
薄力粉
大さじ1
塩、砂糖
少々
A:だし
1000cc
A:ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
小さじ1
A:塩
小さじ2/3
ゆで蕎麦
2玉
しめじ
1/2パック
青ネギ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にAのだし、調味料を合わせて沸かし、味を調える。
2.
生鮭は骨と皮をのぞく。木綿豆腐は手で水気を絞り、生鮭とともにフードプロセッサー等でペースト状にする。
3.
2に長ネギみじんぎり、塩、砂糖少々、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、一人3個ずつの団子状にしながら、1の煮汁に落としていく。
4.
3に根元を落としてほぐしたしめじを加え、5~6分煮る。
5.
器に茹で蕎麦を加えて、4の煮汁を注ぎ、団子、しめじを添えて、笹打ちした青ネギを添える。
団子は加熱しすぎると、固くなります。お好みで、柚子や七味を添えても、一層おいしくなります。