塩糀と砂糖で炒めたトマトをチーズケーキに加えました。チーズ生地にも塩糀を加えて風味豊かに仕上がりました。
★材料
A:トマト
1玉
A:砂糖
大さじ1.5
A:イチビキ塩糀
小さじ1
A:レモン汁
小さじ1
クリームチーズ
80g
ビスケット
30g
牛乳
大さじ1程度
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ1/2
イチビキ 塩糀
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180度に予熱し、クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
2.
トマトは湯剥きし、横半分に切って種をとり3㎝大のざく切りにする。小鍋にAの材料を入れ、中火で沸かし汁気をなくして煮詰める
3.
ビスケットをミキサーなどで細かく砕き、牛乳を混ぜてから型に敷きつめる
4.
ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えてポマード状になるまでよく混ぜ、卵、塩糀を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる
5.
2を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。3に流しこみ、空気を軽く抜いてから180度のオーブンで15分~焼く
6.
型ごと冷やしてから外して切り分け、あればバジルなどを添える
使用した型は、 60×125×45ミリのパウンド型1台分です。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。トマトの水分はしっかり煮詰めてください。