塩糀のベイクドトマトチーズケーキ

塩糀のベイクドトマトチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩糀と砂糖で炒めたトマトをチーズケーキに加えました。チーズ生地にも塩糀を加えて風味豊かに仕上がりました。

★材料

  • A:トマト

    1玉

  • A:砂糖

    大さじ1.5

  • A:イチビキ塩糀

    小さじ1

  • A:レモン汁

    小さじ1

  • クリームチーズ

    80g

  • ビスケット

    30g

  • 牛乳

    大さじ1程度

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • イチビキ 塩糀

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱し、クリームチーズと卵は室温に戻しておく。

  2. 2.

    トマトは湯剥きし、横半分に切って種をとり3㎝大のざく切りにする。小鍋にAの材料を入れ、中火で沸かし汁気をなくして煮詰める

  3. 3.

    ビスケットをミキサーなどで細かく砕き、牛乳を混ぜてから型に敷きつめる

  4. 4.

    ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えてポマード状になるまでよく混ぜ、卵、塩糀を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる

  5. 5.

    2を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。3に流しこみ、空気を軽く抜いてから180度のオーブンで15分~焼く

  6. 6.

    型ごと冷やしてから外して切り分け、あればバジルなどを添える

★ワンポイントアドバイス

使用した型は、 60×125×45ミリのパウンド型1台分です。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。トマトの水分はしっかり煮詰めてください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。