塩糀で柔らか塩味、ふんわりオムレツの中には、クリーミーなアボカドがたっぷり。バターで炒めた干しエビが、香ばしいアクセント。半熟ではないので、お弁当にも安心です。
★材料
(1人分)
食パン(5枚切り)
1枚
卵
1個
アボカド(完熟)
1/2個
イチビキ 塩糀
小さじ1
干しエビ(桜エビタイプ)
大さじ1
バター
5g
サラダ菜、レタス等の葉野菜
2枚
マヨネーズ、粒マスタード
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにバターを溶かし、干しエビを加えて中火で香りが出るまで炒める。
2.
ボウルに皮と種をのぞいたアボカドを淹れてフォークで粗くつぶし、卵、塩糀を加えてよく混ぜ合わす。
3.
1のフライパンに2を流し、木べらで混ぜながら形を四角く調えて焼き、裏返して色良く焼く。
4.
2の卵の粗熱をとる間に、食パンの厚さを半分に切り、それぞれの片面に、マヨネーズ、粒マスタードを薄く塗る。
5.
4のパンでサラダ菜、3のオムレツを挟み、上から少し体重をかけて抑えてから半分に切り、ラップやペーパータオルで包む。
卵の焼き加減は、半熟以上で。アボカドが入っているので、きちんと加熱をしてもクリーミーな仕上がりです。干しエビは、中華材料ではなく、画像のようなタイプのものを使用しています。