しょうゆ糀で、うまみたっぷりの鶏飯を、お弁当に。そのままでもヨシ、おむすびでもヨシ、玉子を巻いたり乗せたりして、和風オムライスにしてもヨシ。息子も夫も、たくさん食べてくれました。
★材料
(2人分)
米
1合
人参
3㎝
干し椎茸
5g
とり胸肉
1/2枚
A:だし
200cc
A:イチビキ しょうゆ糀
大さじ1~1.5
A:みりん
小さじ1
A:塩
ひとつまみ
好みで薄焼き玉子など
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸はたっぷりの水につけて、直ラップをし、冷蔵庫で一晩かけて戻す。軸をとって、5ミリの角切りにする。
2.
人参は皮を剥き、5ミリ程度の角切りにする。鶏胸肉は、皮、筋、膜などを外して、7ミリ角の角切りにする。
3.
米を炊飯器の内釜に入れ、1、2、Aの調味料を加えて1混ぜし、普通に炊飯する。
4.
おむすびにして、好みで薄焼き卵で巻き、茹でた三つ葉、人参などで飾っても。
調理時間に、干し椎茸の戻し時間、米の炊飯時間は含まれていません。干し椎茸は、水から時間をかけて戻す方が美味しいですが、急ぐときはレンジでも。