しょうゆ糀の鶏飯弁当

しょうゆ糀の鶏飯弁当
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しょうゆ糀で、うまみたっぷりの鶏飯を、お弁当に。そのままでもヨシ、おむすびでもヨシ、玉子を巻いたり乗せたりして、和風オムライスにしてもヨシ。息子も夫も、たくさん食べてくれました。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 人参

    3㎝

  • 干し椎茸

    5g

  • とり胸肉

    1/2枚

  • A:だし

    200cc

  • A:イチビキ しょうゆ糀

    大さじ1~1.5

  • A:みりん

    小さじ1

  • A:塩

    ひとつまみ

  • 好みで薄焼き玉子など

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸はたっぷりの水につけて、直ラップをし、冷蔵庫で一晩かけて戻す。軸をとって、5ミリの角切りにする。

  2. 2.

    人参は皮を剥き、5ミリ程度の角切りにする。鶏胸肉は、皮、筋、膜などを外して、7ミリ角の角切りにする。

  3. 3.

    米を炊飯器の内釜に入れ、1、2、Aの調味料を加えて1混ぜし、普通に炊飯する。

  4. 4.

    おむすびにして、好みで薄焼き卵で巻き、茹でた三つ葉、人参などで飾っても。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に、干し椎茸の戻し時間、米の炊飯時間は含まれていません。干し椎茸は、水から時間をかけて戻す方が美味しいですが、急ぐときはレンジでも。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。