冷凍パイシートで、サクサクリースパイ。表面にはりースにみたて、抹茶チョコを塗りました。香ばしいきなこ醤油クリームと、粒あんの甘じょっぱさで、ちょっと和風なクリスマススイーツです。
★材料
冷凍パイシート
1枚(80g)
A:ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1/2
A:生クリーム
50g
A:砂糖
5g
A:きなこ
小さじ2
B:ホワイトチョコ
40g
B:抹茶
小さじ1/3
粒あん
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
冷凍パイシートを2~3ミリ厚さに伸ばし、直径5.5センチの丸型で6枚抜き、中央を直径3.5センチの丸型でドーナツ型に抜く
2.
2を軽くピケし、冷凍庫で10分程冷やし、200度に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱がとれたら、横半分にスライスする。
3.
焼成中に、抹茶チョコを作る。ボウルに板チョコを割り、60度の湯煎で溶かす。抹茶を加え混ぜ、2の上部に塗り冷蔵庫で冷やす
4.
焼成中に、クリームも作る。ボウルに生クリーム、砂糖を加え9分立てに泡立て、きなこ、鮮度の一滴を混ぜ、絞り袋に入れる
5.
組みたてる。2の下部に4のクリームを絞りだし、粒あんをのせ、3の生地を乗せる。リボン等、好みの飾りを添える
1、ピケは軽めに。深すぎると厚みが足りず、半分に切ることが難しいです。
2、抹茶をチョコに入れる時は、茶漉しで漉すとダマになりません。
3、焼いたパイ生地は、少し温かいほうが半分に切りやすいです。