きなこ醤油クリームと粒あんのリースパイ

きなこ醤油クリームと粒あんのリースパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートで、サクサクリースパイ。表面にはりースにみたて、抹茶チョコを塗りました。香ばしいきなこ醤油クリームと、粒あんの甘じょっぱさで、ちょっと和風なクリスマススイーツです。

★材料

  • 冷凍パイシート

    1枚(80g)

  • A:ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    小さじ1/2

  • A:生クリーム

    50g

  • A:砂糖

    5g

  • A:きなこ

    小さじ2

  • B:ホワイトチョコ

    40g

  • B:抹茶

    小さじ1/3

  • 粒あん

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷凍パイシートを2~3ミリ厚さに伸ばし、直径5.5センチの丸型で6枚抜き、中央を直径3.5センチの丸型でドーナツ型に抜く

  2. 2.

    2を軽くピケし、冷凍庫で10分程冷やし、200度に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱がとれたら、横半分にスライスする。

  3. 3.

    焼成中に、抹茶チョコを作る。ボウルに板チョコを割り、60度の湯煎で溶かす。抹茶を加え混ぜ、2の上部に塗り冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    焼成中に、クリームも作る。ボウルに生クリーム、砂糖を加え9分立てに泡立て、きなこ、鮮度の一滴を混ぜ、絞り袋に入れる

  5. 5.

    組みたてる。2の下部に4のクリームを絞りだし、粒あんをのせ、3の生地を乗せる。リボン等、好みの飾りを添える

★ワンポイントアドバイス

1、ピケは軽めに。深すぎると厚みが足りず、半分に切ることが難しいです。
2、抹茶をチョコに入れる時は、茶漉しで漉すとダマになりません。
3、焼いたパイ生地は、少し温かいほうが半分に切りやすいです。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。