石川特産の「ふかし」「長ネギ」「岩のり」「いしる」を使い、風味豊かな和風のオムライスに。香りの良い岩のりソースが食欲をそそり、幅広い年代の方に楽しんで頂けます。
★材料
(2人分)
ふかし(かまぼこ)
100g
長ネギ
60g
温かいご飯
茶碗多め2杯
卵
4個
A:岩のり
4g
A:だし(昆布+かつお)
100cc
サラダ油
適宜
白髪ねぎ
適宜
いしる
小さじ3~小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
岩のりは手で粗くちぎり、分量の出汁につけてふやかし、ペースト状にする。急ぐ時は、ふやけたらブレンダーなどでペーストに。
2.
ふかしは1㎝四方に、長ネギは薄く小口に切り、油を温めた鍋に加えて、ねぎがしんなりするまで炒める。
3.
2に温かいご飯を加えて炒め合わせ、いしるで味を調える。
1を小鍋に入れて沸かし、味見して必要があれば塩少々で調味。
4.
卵を溶き卵にし、別のフライパンにやや多めの油を温め、半熟状に卵を焼く。
5.
器に3のご飯を盛り、4の卵を乗せ、3の岩のりソースをかけて、白髪ねぎを添える。
岩のりソースは、加熱しすぎると香りも色もとぶので、食べる直前に手早く仕上げます。いしるは使うものによって塩味が異なるので、分量は様子をみて加減してください。ふかしの代わりに、蒲鉾や竹輪、はんぺんでも。