ふかしとネギのオムライス 岩のりソース

ふかしとネギのオムライス 岩のりソース
  1. おいしそう!

料理紹介

石川特産の「ふかし」「長ネギ」「岩のり」「いしる」を使い、風味豊かな和風のオムライスに。香りの良い岩のりソースが食欲をそそり、幅広い年代の方に楽しんで頂けます。

★材料

(2人分)

  • ふかし(かまぼこ)

    100g

  • 長ネギ

    60g

  • 温かいご飯

    茶碗多め2杯

  • 4個

  • A:岩のり

    4g

  • A:だし(昆布+かつお)

    100cc

  • サラダ油

    適宜

  • 白髪ねぎ

    適宜

  • いしる

    小さじ3~小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    岩のりは手で粗くちぎり、分量の出汁につけてふやかし、ペースト状にする。急ぐ時は、ふやけたらブレンダーなどでペーストに。

  2. 2.

    ふかしは1㎝四方に、長ネギは薄く小口に切り、油を温めた鍋に加えて、ねぎがしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に温かいご飯を加えて炒め合わせ、いしるで味を調える。
    1を小鍋に入れて沸かし、味見して必要があれば塩少々で調味。

  4. 4.

    卵を溶き卵にし、別のフライパンにやや多めの油を温め、半熟状に卵を焼く。

  5. 5.

    器に3のご飯を盛り、4の卵を乗せ、3の岩のりソースをかけて、白髪ねぎを添える。

★ワンポイントアドバイス

岩のりソースは、加熱しすぎると香りも色もとぶので、食べる直前に手早く仕上げます。いしるは使うものによって塩味が異なるので、分量は様子をみて加減してください。ふかしの代わりに、蒲鉾や竹輪、はんぺんでも。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。