ささみの菜種焼き & 菜の花辛子和え

ささみの菜種焼き & 菜の花辛子和え
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    おいしそう!

料理紹介

昆布つゆ白だしを使えば、華やかな黄金色の菜種焼が、綺麗に簡単に。コクと旨みの卵黄衣を纏ったささみは、しっとりとジューシーに仕上がります。菜の花のからし和えも、白だしを使えば簡単に美味しく完成です。

★材料

(2人分)

  • ささみ

    2本

  • A:卵黄

    1個分

  • A:ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1/2

  • 少々

  • 抹茶又は青のり

    適宜

  • 菜の花

    1/2束

  • B:ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • B:水

    大さじ3

  • B:練りがらし

    小さじ1/3~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花のからし和えを作る。菜の花は塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水に落として水気を絞り、3㎝長さに切る。

  2. 2.

    ボウルにBを合わせて混ぜ、1を加えて和え、ささみが仕上がった後、漬け地を絞って器に添える。

  3. 3.

    菜種焼を作る。ささみは筋、薄皮を除き、両面に塩少々をふり、熱したグリルで表面が白くなるまで焼く。

  4. 4.

    ボウルにAをよく混ぜ合わせ、1の上面にハケ等で塗り、中火弱程のグリルで10秒程度乾かす。これをBがなくなるまで繰り返す。

  5. 5.

    4の上面に抹茶、又は青のり少々を振って菜の花を模し、5等分に斜めに切って2の器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

菜種焼の衣が焦げないように、中火弱~弱火で様子をみながら作業をすすめてください。
ささみが大きい場合は、最初の白焼き時に、ややしっかりめに火通ししておくと生っぽくなりません。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。