オーブンだけ 手羽と野菜のカレー照り焼き

オーブンだけ 手羽と野菜のカレー照り焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

手羽をタレに漬け込み、野菜を切って、天板に並べて焼くだけ。メインと付け合わせが一度に完成!コンベクションオーブンで皮はパリっと、中はしっとり仕上げ。甘辛く、ほんのりカレー風味で、食欲をそそります。

★材料

(3人分)

  • 手羽先

    9本

  • アスパラガス

    3本

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 小蕪

    11/2個

  • 椎茸

    3枚

  • A:酒

    1/4カップ

  • A:みりん

    1/4カップ

  • A:薄口醤油

    1/4カップ

  • A::カレー粉

    小さじ1/2

  • A:おろしにんにく

    小さじ2/3

  • A:おろし生姜

    小さじ2/3

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ポリ袋に、Aの材料を全て混ぜ合わせ、骨に沿って切りこみを入れた手羽先を加えて揉みこみ、冷蔵庫で20分以上おく。

  2. 2.

    アスパラは根元を落として3等分、玉ねぎ、小蕪は皮を剥いて6等分のくし型、椎茸は軸を落として天板に並べ、1の手羽も並べる。

  3. 3.

    コンベクションオーブン、190度で15分加熱し、1のタレを全体にかけてさらに15分加熱し、器に盛り付ける。

  4. 4.

    デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです

★ワンポイントアドバイス

ポリ袋は厚めが破れにくいです。天板に薄くサラダ油を塗ってから、食材を並べます。オーブンに入れる時は、まずはタレなしで食材の表面を乾燥させると、途中でかけたタレが食材の表面に乗りやすくなります。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。