マシュマロで、あんホイップとイチゴをロールケーキのように仕上げました。マシュマロとあんホイップのフワフワ感、やさしい甘みに、イチゴの酸味がアクセント。息子もお気に入りのレシピです。
★材料
A:ホワイトマシュマロ
60g
A:牛乳
小さじ1.5
B:生クリーム
45g
B:こしあん
45g
いちご
小4~5粒
片栗粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱する。とりだして全体をよく練り混ぜる。
2.
バットにラップを敷き、片栗粉を多めにはたき広げておく。14×16㎝程度に1の生地を流し、冷蔵庫で10分~冷やす。
3.
2を冷やす間に、あんホイップを作る。ボウルに生クリームを10分立てにし、こしあんを加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
4.
2の生地が冷えたら、状麺にも片栗粉をたっぷりはたき、片栗粉をはたいたバットの上で裏返し、ラップを外す。
5.
4に3のあんホイップを塗り広げ、ヘタをとったいちごを並べ、手前から巻き、冷蔵庫で10分冷やす。
6.
熱した包丁で、好みの厚さに切り分ける。
ラップにもバットにも、片栗粉をしっかり広げておくと、生地が扱いやすいです。5のホイップを広げるときは、手前は厚め、塗り終わりは2~3程度あけておきます。切り分ける都度、包丁を熱してください。