ふわふわマシュマロロール

ふわふわマシュマロロール
  1. おいしそう!

料理紹介

マシュマロで、あんホイップとイチゴをロールケーキのように仕上げました。マシュマロとあんホイップのフワフワ感、やさしい甘みに、イチゴの酸味がアクセント。息子もお気に入りのレシピです。

★材料

  • A:ホワイトマシュマロ

    60g

  • A:牛乳

    小さじ1.5

  • B:生クリーム

    45g

  • B:こしあん

    45g

  • いちご

    小4~5粒

  • 片栗粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱する。とりだして全体をよく練り混ぜる。

  2. 2.

    バットにラップを敷き、片栗粉を多めにはたき広げておく。14×16㎝程度に1の生地を流し、冷蔵庫で10分~冷やす。

  3. 3.

    2を冷やす間に、あんホイップを作る。ボウルに生クリームを10分立てにし、こしあんを加えてゴムベラでムラなく混ぜる。

  4. 4.

    2の生地が冷えたら、状麺にも片栗粉をたっぷりはたき、片栗粉をはたいたバットの上で裏返し、ラップを外す。

  5. 5.

    4に3のあんホイップを塗り広げ、ヘタをとったいちごを並べ、手前から巻き、冷蔵庫で10分冷やす。

  6. 6.

    熱した包丁で、好みの厚さに切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

ラップにもバットにも、片栗粉をしっかり広げておくと、生地が扱いやすいです。5のホイップを広げるときは、手前は厚め、塗り終わりは2~3程度あけておきます。切り分ける都度、包丁を熱してください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。