油で揚げず、コンベクションオーブンで焼いた春巻きです。コクのあるミートソース風のタネとチーズで、中身はジューシー、皮はパリパリ!オーブンを使えば、一度で全部仕上がります。ご飯にも、パンにも合いますよ。
★材料
(3人分)
春巻きの皮
6枚
玉ねぎ
1/4玉
人参
1/3本
椎茸
大2枚
合挽肉
90g
A:ケチャップ
大さじ1と2/3
A:生クリーム
大さじ1と1/2
A:とんかつソース
大さじ1
塩胡椒
適宜
オリーブ油
適宜
ピザ用チーズ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切りにして、合挽肉と共に塩胡椒して炒め、Aで調味する。6等分に分けて冷蔵庫で冷ます。
2.
春巻きの皮に1、6等分にしたチーズを乗せ、巻いてから、生地の縁を水で閉じる。
3.
天板にオーブンシートを敷き、2を並べ、表面にオリーブ油を塗る。200度に予熱したコンベクションオーブンで7~8分焼く。
4.
キツネ色になったら、オーブンからとりだし、2等分に切って器に盛る。
タネは冷ましてから巻くと、扱いやすいです。春巻きを巻くときは、キツく巻きすぎないように。コンベクションオーブンは、200度に予熱しておきます。