かぼちゃを練りこみ、パルメザンチーズとローズマリーをアクセントにした、手捏ねのフォカッチャ。コンベクションオーブンで、表面はサクっと、中はふんわりしっとり焼きあげます。ホワイトシチューとも、相性抜群!
★材料
A:強力粉
250g
A:塩
5g
A:オリーブ油
25g
A:かぼちゃ 茹でてフォーク等で潰した物
60g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
170~180cc
パルメザンチーズ(パウダー状)
大さじ2
ローズマリー、EXVオリーブ油
各少々
★作り方
(1時間以上)
1.
イーストの予備発酵をする。器にイースト、ぬるま湯を分量から20cc分けて加え、よく混ぜ溶かす。20~30度で10分おく。
2.
大き目のボウルに、A、1を加えてカードで切り混ぜる。残りのぬるま湯を少しずつ加えながら、まとまるまでカードで混ぜる。
3.
ボウルの中で、菊練りで捏ね、親指の付け根位の固さになっれば板にだし、叩き捏ねと菊練り。艶が出て、指で押して戻る弾力が目安
4.
3をボウルに入れ、ラップをして、30度で60分発酵させる。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、指で2㎝厚に広げる。
5.
4の表面に、EXVオリーブ油、パルメザンチーズ、ローズマリーの葉をちらし、ふんわりラップをして30度で30分発酵させる。
6.
コンベクションオーブン、210度に予熱設定したオーブンで10分前後焼く。焼きあがったら、EXVオリーブ油をふりかけ完成。
7.
デロンギ様 コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-Wを使ったレシピです
工程4で生地を広げる時は、押しつぶさないように優しく手早く。好みで、もっと薄く広げ伸ばす時は、焼成時間を少し短く調整してください。