シャキっとしたりんごのコンポートと、パリっと焼きあがった春巻きの皮の食感が楽しい1品。リンゴのフレッシュ感ある甘みと、カレーとミントの風味がコラボ。焼いてあるので、調理も簡単、カロリーも安心です。
★材料
(3人分)
鶏挽肉
180g
マテルネ りんごコンポート
90g
A:玉ねぎ
1/4個
A:にんにく
1片
A:生姜
1片
A:生シイタケ
1~2枚
フレッシュのミント
1~2枝
カレー粉
小さじ1
塩、胡椒
適宜
春巻きの皮
6枚
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
材料Aを全てみじんぎりにし、サラダ油を温めた鍋で炒め、香りがたてば、鶏挽肉を加えて色が変わるまで加熱する。
2.
2にカレー粉、塩、胡椒でしっかりめに調味して炒め、火を止めてから、りんごコンポート、刻んだミントの葉を加え混ぜ粗熱をとる
3.
2を6等分にわけ、春巻きの皮で巻き包み、巻き留めは皮に水を塗ってしっかり留める。
4.
天板にオーブンシートを敷き、3を並べる。200度に予熱したオーブンで7~8分焼くき、好みで切り分ける。
調理時間に、粗熱をとる時間は含まれていません。
コンポートとミントは、火を止めてからタネに加えることで、フレッシュ感と風味を残します。