りんごの甘みが、チーズソースにコクと旨みをプラス。バジルの香りも、リンゴと海老によく合います。シャキっとしたマテルネりんごコンポートと、プリプリの海老の食感も、お楽しみください。
★材料
(2人分)
パスタ 1.4ミリフェデリーニ
160g
むきえび
60g
A:マスカルポーネ
50g
A:生クリーム
大さじ2
A:マテルネ りんごコンポート
60g
オリーブ油
小さじ4
白ワイン
大さじ1
水菜
適宜
バジルペースト 又はバジルの葉
適宜
塩、胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
むき海老は背開きして背ワタをとり、鍋にオリーブ油を温めて両面をさっと炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。
2.
別鍋でパスタを5分茹でる。1にA、ざく切りした水菜を加え、一煮立ちさせ、塩、胡椒、パスタの茹で汁で味を調える。
3.
2に茹であがったパスタを加え、手早く混ぜ合わせて調味し、器に盛ってバジルペースト、または刻んだバジルの葉を添える。
太めのパスタでも合いますが、本調理時間は、記載パスタを使用した場合の目安です。
チーズソースが煮詰まりすぎた場合は、パスタの茹で汁でのばしてください。