ゴボウ(新ごぼう)を豚肉で巻き、ブルーベリーとバルサミコの甘酸っぱい、果実味あふれるソースでいただきます。豚肉はもちろん、ゴボウとブルーベリーの相性の良さも新鮮です。
★材料
(2人分)
豚肉生姜焼き用
6枚
新ごぼう
140g
A:マテルネ ブルーベリーコンポート
60g
A:バルサミコ酢
小さじ4
A:濃い口醤油
小さじ2
水菜
適宜
コンソメスープ(市販品)
300cc程度
塩、胡椒
適宜
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは表面をタワシ等で丁寧に洗い、長さを8㎝、太さを四つ割又は半割に切る。鍋にコンソメを沸かし、柔らかくなるまで茹でる
2.
豚肉の両面に塩、胡椒し、1の牛蒡を6等分にしてそれぞれに乗せ、しっかりと豚肉で巻きつける。
3.
フライパンに油を温め、2を巻き留めから焼きつけ、転がしながら全体を焼く。焼きあがったら、それぞれを半分の長さに切る。
4.
耐熱器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱、器にソースとして敷く。3を盛りつけ、ざく切りした水菜を添える
牛蒡は、旬の新ゴボウを使いましたが、普通のものでも美味しいです。もちろん、人参、アスパラ、大根、長芋等、他の野菜を巻いても。