シャキシャキの胡瓜で、穴子をさっぱりと美味しくいただきます。ほんのりワサビ風味も、胡瓜との相性抜群です。薄切りの蝶々は、切りこみを入れて作ります。
★材料
(2人分)
胡瓜
1/3本
好みのパスタ
160g
刻み穴子
50g
A:酒、みりん、濃い口醤油
各小さじ4
ワサビ
小さじ1/2~1
オリーブ油、塩
各適宜
粉山椒(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でる。別鍋にオリーブ油を温め、刻み穴子を軽く炒め、Aを加えて一煮立ちさせ、火を止めてワサビを混ぜ溶かす。
2.
1の別鍋にパスタの茹で汁大匙2程度、茹であがったパスタを加え、中火で混ぜ絡め、器に盛り、胡瓜を乗せ、好みで粉山椒を添える
3.
以下、胡瓜の飾り切り方法です。
2~3ミリ程度の輪切りにし、画像のあたりまで1枚をへぐように切り目を入れる
4.
次に、画像のように切りこみを入れる
5.
次に、全体を開き、親指の爪あたりにあたっている角部分を持ちあげて、人差し指で開いている上に差し込んで完成
6.
厚みがありすぎても、薄すぎても作りにくいので、3ミリ程度がオススメです。
ワサビはAの調味料を一煮立ちさせた後、火をとめてから混ぜ溶かすことで、風味を残しやすくします。わさびの量はお好みで、加減してください。胡瓜をたくさん添えると、さっぱりしておいしいです。