蝶々胡瓜と穴子の和風パスタ

蝶々胡瓜と穴子の和風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキの胡瓜で、穴子をさっぱりと美味しくいただきます。ほんのりワサビ風味も、胡瓜との相性抜群です。薄切りの蝶々は、切りこみを入れて作ります。

★材料

(2人分)

  • 胡瓜

    1/3本

  • 好みのパスタ

    160g

  • 刻み穴子

    50g

  • A:酒、みりん、濃い口醤油

    各小さじ4

  • ワサビ

    小さじ1/2~1

  • オリーブ油、塩

    各適宜

  • 粉山椒(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でる。別鍋にオリーブ油を温め、刻み穴子を軽く炒め、Aを加えて一煮立ちさせ、火を止めてワサビを混ぜ溶かす。

  2. 2.

    1の別鍋にパスタの茹で汁大匙2程度、茹であがったパスタを加え、中火で混ぜ絡め、器に盛り、胡瓜を乗せ、好みで粉山椒を添える

  3. 3.

    以下、胡瓜の飾り切り方法です。
    2~3ミリ程度の輪切りにし、画像のあたりまで1枚をへぐように切り目を入れる

  4. 4.

    次に、画像のように切りこみを入れる

  5. 5.

    次に、全体を開き、親指の爪あたりにあたっている角部分を持ちあげて、人差し指で開いている上に差し込んで完成

  6. 6.

    厚みがありすぎても、薄すぎても作りにくいので、3ミリ程度がオススメです。

★ワンポイントアドバイス

ワサビはAの調味料を一煮立ちさせた後、火をとめてから混ぜ溶かすことで、風味を残しやすくします。わさびの量はお好みで、加減してください。胡瓜をたくさん添えると、さっぱりしておいしいです。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。