塩漬け発酵胡瓜エメラルド(非加熱)

塩漬け発酵胡瓜エメラルド(非加熱)
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシア風塩漬け発酵中で漬け込み液を非加熱で作るエメラルドを紹介します。
作業時間が短い上にウォッカと塩が多いので色が綺麗なまま保存性の良い作り方ですよ。

★材料

(4人分)

  • 胡瓜

    15〜8本

  • レモン輪切り

    6枚

  • 1ℓ

  • ウォッカ

    50ml

  • 50g

  • ※西洋わさびの葉

    2枚

  • ※黒スグリの葉

    4、5枚

  • ※ディル(あれば花芽)

    1、2本

  • ※イタリアンパセリ

    1、2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水に塩を溶かしておく。
    続けてウォッカも混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    保存便の底へレモンや※の材料の半分を敷き、洗って水気を拭いた胡瓜を隙間無く詰める。
    上から残りのレモンと※材料を入れる。

  3. 3.

    2に1の漬け込み液を注ぎ蓋をする。
    常温で1〜3日置く。

  4. 4.

    冷蔵庫へ入れて冷やして召しやがれ〜。

★ワンポイントアドバイス

塩漬けの非加熱漬け物です。比較的短時間で食べられるタイプ。
私は3日常温放置し液体が白濁した物を冷暗所へ。液体が透明になった頃から食べごろにしました。
発酵させない場合は1、2日常温であとは冷蔵庫へ。

★よろこばレシピ エピソード

非加熱タイプなので長期保存は出来ないけれど、色が綺麗なまま仕上るつけ方です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。