ポン酢ツナマヨのパンケーキサンド

ポン酢ツナマヨのパンケーキサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぽん酢を加えたマヨネーズで、さっぱり感を加えたツナマヨを、息子の大好きなパンケーキでサンドしました。ぽん酢ツナマヨで、鯉のぼりの模様を描いたり、付け合わせの野菜に添えたり、お子様と一緒に楽しめます。

★材料

(4人分)

  • A:ヤマサ昆布ぽん酢

    小さじ2

  • A:ツナ缶

    80g

  • A:マヨネーズ

    大さじ2

  • B:ホットケーキミックス

    100g

  • B:溶き卵

    1/2個分

  • B:牛乳

    80cc

  • 胡瓜

    1/2本

  • プチトマト

    6個

  • C:マヨネーズ、ヤマサ昆布ぽん酢

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンケーキを焼く。Bを混ぜ合わせ、温めたフライパンで、直径8~10センチのものを8枚焼き、各々半円にななるように切る。

  2. 2.

    パンケーキを焼く間に、Aを混ぜ合わせ、1のパンケーキで挟む。

  3. 3.

    半分に切ったプチトマト、縦に切った胡瓜を器に並べ、2を2つずつ並べる。Cを混ぜ和あせたぽん酢マヨで模様を好みで書く。

★ワンポイントアドバイス

パンケーキの生地は、通常より少し水分多めで、生地が膨らみすぎないようにしています。模様を書くぽん酢マヨは、濃度を好みで混ぜ、ラップに包んで針で穴をあけたもので書きました。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。