ぽん酢を加えたマヨネーズで、さっぱり感を加えたツナマヨを、息子の大好きなパンケーキでサンドしました。ぽん酢ツナマヨで、鯉のぼりの模様を描いたり、付け合わせの野菜に添えたり、お子様と一緒に楽しめます。
★材料
(4人分)
A:ヤマサ昆布ぽん酢
小さじ2
A:ツナ缶
80g
A:マヨネーズ
大さじ2
B:ホットケーキミックス
100g
B:溶き卵
1/2個分
B:牛乳
80cc
胡瓜
1/2本
プチトマト
6個
C:マヨネーズ、ヤマサ昆布ぽん酢
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
パンケーキを焼く。Bを混ぜ合わせ、温めたフライパンで、直径8~10センチのものを8枚焼き、各々半円にななるように切る。
2.
パンケーキを焼く間に、Aを混ぜ合わせ、1のパンケーキで挟む。
3.
半分に切ったプチトマト、縦に切った胡瓜を器に並べ、2を2つずつ並べる。Cを混ぜ和あせたぽん酢マヨで模様を好みで書く。
パンケーキの生地は、通常より少し水分多めで、生地が膨らみすぎないようにしています。模様を書くぽん酢マヨは、濃度を好みで混ぜ、ラップに包んで針で穴をあけたもので書きました。