うさぎ型に切った胡瓜とプチトマトを、さっと炒めた簡単酢豚。バルサミコ酢を使って、イタリアン風。シャキシャキの胡瓜が、甘酸っぱい豚肉やトマトによく合います。
★材料
(2人分)
胡瓜
1本
豚薄切り肉
160g
プチトマト
6個
A:バルサミコ酢
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:濃い口醤油
小さじ2
薄力粉、塩、胡椒、オリーブ油
各適宜
にんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
胡瓜を飾り切りにする。縦半分に切り、各々長さを3~4㎝程度に切り、画像のようにうさぎ型をイメージして切りこみを入れる
2.
切りこみをいれたら、5ミリ幅にスライスして、うさぎの完成。
顎のラインを落とすと、顔をあげたうさぎになります。
3.
豚肉は一口大に切り、塩、胡椒、薄力粉をまぶす。プチトマトはへたを落とし、くし型に4等分に、にんにくはみじん切りにする
4.
鍋にオリーブ油、にんにくを加えて温め、香りが出たら豚肉を加えて焼き色をつける。合わせたAを加えて一煮立ちさせる。
5.
胡瓜、プチトマトを加えて軽く炒め合わせ、味見をして必要があれば、塩、胡椒で味を調え、器にもる。
薄切り肉を、こんがり焼くことがポイントです。薄切り肉、トマト、胡瓜という組み合わせで、加熱時間が短くすむので、とても簡単です。