うさぎ胡瓜のお手軽イタリアン酢豚

うさぎ胡瓜のお手軽イタリアン酢豚
  1. おいしそう!

料理紹介

うさぎ型に切った胡瓜とプチトマトを、さっと炒めた簡単酢豚。バルサミコ酢を使って、イタリアン風。シャキシャキの胡瓜が、甘酸っぱい豚肉やトマトによく合います。

★材料

(2人分)

  • 胡瓜

    1本

  • 豚薄切り肉

    160g

  • プチトマト

    6個

  • A:バルサミコ酢

    大さじ2

  • A:砂糖

    大さじ1

  • A:濃い口醤油

    小さじ2

  • 薄力粉、塩、胡椒、オリーブ油

    各適宜

  • にんにく

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    胡瓜を飾り切りにする。縦半分に切り、各々長さを3~4㎝程度に切り、画像のようにうさぎ型をイメージして切りこみを入れる

  2. 2.

    切りこみをいれたら、5ミリ幅にスライスして、うさぎの完成。
    顎のラインを落とすと、顔をあげたうさぎになります。

  3. 3.

    豚肉は一口大に切り、塩、胡椒、薄力粉をまぶす。プチトマトはへたを落とし、くし型に4等分に、にんにくはみじん切りにする

  4. 4.

    鍋にオリーブ油、にんにくを加えて温め、香りが出たら豚肉を加えて焼き色をつける。合わせたAを加えて一煮立ちさせる。

  5. 5.

    胡瓜、プチトマトを加えて軽く炒め合わせ、味見をして必要があれば、塩、胡椒で味を調え、器にもる。

★ワンポイントアドバイス

薄切り肉を、こんがり焼くことがポイントです。薄切り肉、トマト、胡瓜という組み合わせで、加熱時間が短くすむので、とても簡単です。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。