キャロットケーキ 〜千葉スタイル〜

キャロットケーキ 〜千葉スタイル〜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターソテーした人参をたっぷり使用。しっとりとした風味豊かな生地の中には、甘酸っぱいトマトのソテーと、落花生でアクセントを。フロスティングなしでも美味しいです。

★材料

  • 人参★

    200g

  • トマト★

    200g

  • 落花生 素煎り 薄皮をとり粗みじん切り★

    50g

  • a 無塩バター

    15g

  • b 砂糖

    大匙1

  • b 塩

    ひとつまみ

  • c サラダ油

    110cc

  • c 砂糖

    130g

  • c 塩

    小匙1/4

  • c 卵

    2個

  • c バニラオイル

    小匙1

  • d 薄力粉

    130g

  • d 重曹、ベーキングパウダー、シナモン

    各小匙1

  • e クリームチーズ

    150g

  • e 砂糖

    30g

  • e 無塩バター

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参は薄切りにし、aのバターで炒める。木べらで切れる位に柔らかく炒め、フードプロセッサー等でペーストにする。

  2. 2.

    トマトは3〜4センチ角に切り、bの砂糖と塩を加えて柔らかくなるまで炒める。

  3. 3.

    cと1の人参をボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。合わせてふるったdの粉類を加えゴムベラでムラなく混ぜる。

  4. 4.

    マフィン型に紙ケースを入れ、2のトマトを各々に入れておく。3の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。

  5. 5.

    焼成中に、フロスティングを作る。常温に戻したクリームチーズ、バター、砂糖を練りまぜる。

  6. 6.

    生地が焼ければ型のままラップをふんわりかけて冷まし、5のフロスティングを添える。好みで粗みじんの落花生をトッピングする

★ワンポイントアドバイス

・フロスティングのクリームチーズとバターは、常温で柔らかくしておく。
・フロスティングは、好みで半量にピーナッツバターを加えても。
・人参はバターソテーして甘みを十分に引き出してから使う

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。