バターソテーした人参をたっぷり使用。しっとりとした風味豊かな生地の中には、甘酸っぱいトマトのソテーと、落花生でアクセントを。フロスティングなしでも美味しいです。
★材料
人参★
200g
トマト★
200g
落花生 素煎り 薄皮をとり粗みじん切り★
50g
a 無塩バター
15g
b 砂糖
大匙1
b 塩
ひとつまみ
c サラダ油
110cc
c 砂糖
130g
c 塩
小匙1/4
c 卵
2個
c バニラオイル
小匙1
d 薄力粉
130g
d 重曹、ベーキングパウダー、シナモン
各小匙1
e クリームチーズ
150g
e 砂糖
30g
e 無塩バター
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
人参は薄切りにし、aのバターで炒める。木べらで切れる位に柔らかく炒め、フードプロセッサー等でペーストにする。
2.
トマトは3〜4センチ角に切り、bの砂糖と塩を加えて柔らかくなるまで炒める。
3.
cと1の人参をボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。合わせてふるったdの粉類を加えゴムベラでムラなく混ぜる。
4.
マフィン型に紙ケースを入れ、2のトマトを各々に入れておく。3の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
5.
焼成中に、フロスティングを作る。常温に戻したクリームチーズ、バター、砂糖を練りまぜる。
6.
生地が焼ければ型のままラップをふんわりかけて冷まし、5のフロスティングを添える。好みで粗みじんの落花生をトッピングする
・フロスティングのクリームチーズとバターは、常温で柔らかくしておく。
・フロスティングは、好みで半量にピーナッツバターを加えても。
・人参はバターソテーして甘みを十分に引き出してから使う