長ネギのマヨチーズ焼き

長ネギのマヨチーズ焼き

料理紹介

マヨネーズとチーズをかけて焼くだけで完成!とろ~っとした長ネギの甘さが美味しい、冬に嬉しいレシピです♪

★材料
  • 太くてしっかりした長ネギ

    1本

  • マヨネーズ

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 少々

  • 粗引き胡椒

    しっかり目

  • オリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    ネギは食べやすい長さに切り、片側の真ん中に2本切り込みを入れます。耐熱容器にオリーブ油を塗り、そこにネギを並べて塩コショウします。

  2. 2.

    マヨネーズを全体にかけ、その上からチーズを適量かけます。

  3. 3.

    オーブントースターで15分~20分焼き、完成です!
    (容器の底にネギの水分がしっかり出ているのが、焼きあがりの目安♪)

★ワンポイントアドバイス

*薬味はお好みで、かつお節・七味・一味・柚子胡椒などを♪
*ネギは切り込みを入れると火の通りが早く均一になり
 お箸でもつかみやすくなります。面倒なら省いても大丈夫です!