マヨネーズとチーズをかけて焼くだけで完成!とろ~っとした長ネギの甘さが美味しい、冬に嬉しいレシピです♪
太くてしっかりした長ネギ
1本
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
塩
少々
粗引き胡椒
しっかり目
オリーブオイル
適量
1.
ネギは食べやすい長さに切り、片側の真ん中に2本切り込みを入れます。耐熱容器にオリーブ油を塗り、そこにネギを並べて塩コショウします。
2.
マヨネーズを全体にかけ、その上からチーズを適量かけます。
3.
オーブントースターで15分~20分焼き、完成です!
(容器の底にネギの水分がしっかり出ているのが、焼きあがりの目安♪)
*薬味はお好みで、かつお節・七味・一味・柚子胡椒などを♪
*ネギは切り込みを入れると火の通りが早く均一になり
お箸でもつかみやすくなります。面倒なら省いても大丈夫です!