そら豆とゆで卵の辛子味噌サラダ

そら豆とゆで卵の辛子味噌サラダ

料理紹介

白味噌・辛子・マヨで和えた和風サラダ♪
彩りも春らしくしてみました✾

★材料
  • そら豆

    120~130g(鞘から出した状態)

  • ゆで卵

    1個

  • 適量

  • 少々

  • a)白味噌

    小1/2

  • a)辛子

    1.5~2cm

  • a)マヨネーズ

    大1ほど

★作り方
  1. 1.

    そら豆は黒い部分を切り取り、塩と酒を加えた熱湯で1分ほど茹で、お皿に広げて冷まします。薄皮を剥き、半分に割ります。

  2. 2.

    ボウルに和え衣材料を入れ、よく混ぜます。
    (味噌と辛子を混ぜ、少しずつマヨを加えるとうまく混ざります。)

  3. 3.

    割りほぐしたゆで卵とそら豆を加え、優しく和えます。
    味を見て、必要であればマヨ、辛子で味を調え、完成です!

★ワンポイントアドバイス

*お味噌の塩分や味の濃さで、多少味が変わるので、マヨネーズを少なめにして、味見をしてから量を調節するとうまく味が調います
*時間が経つと辛子の風味が飛んでしまうので、できるだけ直前に和えて下さい。