シソとトマトの爽やかで見た目も綺麗なカルパッチョ!生ダコのお刺身があると一番いいのですが、手軽に茹でダコでも美味しく召し上がれます♪♪(生ダコは自分で切れないので、切ってあるものを使っています。)
タコ(生・茹で)
70~80g
ホタテ
60gほど(3~4個)
水菜
適量
ミディトマト
1個(40g)
シソ
4枚
a)EXVオリーブオイル
大1
a)ワインビネガー
小1/2
a)塩
1つまみ
a)砂糖
1つまみ
a)醤油
小1/4~1/2
1.
トマトは湯むきをし、小さなさいの目切りに。
シソは細切りにしてから、ざくざくとみじん切りにします。
2.
ボウルでa)の材料を乳化するまで混ぜ
トマト、シソを加えて優しく混ぜます。
味見をして、必要であれば塩・醤油で味を調えてください。
3.
お皿に4cmくらいの長さに切った水菜を敷き
薄くそぎ切りにしたタコとホタテを並べ
ドレッシングをかけ完成です!
ドレッシングはポン酢大1・オリーブ油大1で代用できます。
レシピ通りだとさっぱり!
そしてトマトの味などによって細かく味を調えられます。
ポン酢だとうま味が多く、少し複雑な味になります。
どちらもそれほど手間ではないので、その時で気分でどうぞ♪