タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~

タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~

料理紹介

シソとトマトの爽やかで見た目も綺麗なカルパッチョ!生ダコのお刺身があると一番いいのですが、手軽に茹でダコでも美味しく召し上がれます♪♪(生ダコは自分で切れないので、切ってあるものを使っています。)

★材料
  • タコ(生・茹で)

    70~80g

  • ホタテ

    60gほど(3~4個)

  • 水菜

    適量

  • ミディトマト

    1個(40g)

  • シソ

    4枚

  • a)EXVオリーブオイル

    大1

  • a)ワインビネガー

    小1/2

  • a)塩

    1つまみ

  • a)砂糖

    1つまみ

  • a)醤油

    小1/4~1/2

★作り方
  1. 1.

    トマトは湯むきをし、小さなさいの目切りに。
    シソは細切りにしてから、ざくざくとみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルでa)の材料を乳化するまで混ぜ
    トマト、シソを加えて優しく混ぜます。
    味見をして、必要であれば塩・醤油で味を調えてください。

  3. 3.

    お皿に4cmくらいの長さに切った水菜を敷き
    薄くそぎ切りにしたタコとホタテを並べ
    ドレッシングをかけ完成です!

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングはポン酢大1・オリーブ油大1で代用できます。
レシピ通りだとさっぱり!
そしてトマトの味などによって細かく味を調えられます。
ポン酢だとうま味が多く、少し複雑な味になります。
どちらもそれほど手間ではないので、その時で気分でどうぞ♪